スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

採れたて新鮮

2、3年前の事

椎茸の菌糸付きの原木を頂きました。

それを庭で栽培、というか放置してました(^_^;

ぜんぜん出来なかったのでベンチの下に置きっ放し。

あることすら忘れていたのです。

それが2日前、窓越しに見ると小さな膨らみが何箇所か。

そして今日、あっという間にここまで大きくなりました!
P1070018.jpg

立派な椎茸の形になりました。
P1070019.jpg

もっと大きくなるのか、食べごろはいつなのか

素人で分かりませんので、さっさと収穫、食べることに♪

レシピはシンプルに焼くだけ、少しのお醤油で
P1070039.jpg

お味の方は最高でした!香りに食感に味に!!

スーパーの物と全然違います。

自分家の庭で出来たと思うとまた格別、

やっぱ採れたてって最高のご馳走ですね♪


ランキングに参加しています
ブチブチブチっと宜しくお願いします
にほんブログ村 小動物ブログへ   
7938858.gif ありがとうございました
関連記事

テーマ : きのこ栽培
ジャンル : 趣味・実用

コメント

Secret

くろすけさんへ

おはようございます~
私も大嫌いでした!あの臭いと食感!!
うちの子は今回もたべませんでした(^o^;
不思議なもので、お酒を飲むようになってから好きになった
食材って多いですよね♪
縁側で一人、七輪で焼きたくなります(笑)
散し寿司に入っている椎茸も好きなんですが、
やっぱり王道は焼きに醤油ですね!
ちょっと醤油にもこだわっていて、岡山の醤油を使っています。
なぜか岡山って美味しいお醤油屋さんが多いんです。

こんばんは

しいたけ・・・子供の頃は苦手でしたが、お酒を飲むようになって
好きになりました(苦笑)
立派なしいたけですね。
私も焼いて、お醤油が大好きです

お店では大しいたけって銘柄で売る事もありますが、
大きすぎると大味?になっちゃう気がするので
適度な所で収穫しちゃって良いかと思いますよ
プロフィール

ビビごまピッピ

Name:
ビビごまピッピ

小学生の息子と
色々な生き物を飼育しております。

よろしくお願いします。

最新記事
カテゴリ
リンク
リンクフリーです。
一声かけて頂けると嬉しいです
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ペット
943位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
小動物
44位
アクセスランキングを見る>>
ブロとも募集中

この人とブロともになる

お気に入り
カウンター
RSSリンクの表示
フリーエリア
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。